なすの肉みそ そうめん

シェフの話: つゆにつけて食べるそうめんばかりで飽きてきた、という方にお勧めなのが本レシピ。お肉となす、みそが絶妙にマッチしています。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • なす 6 個
  • 赤ピーマン 2 個
  • 豚ばら肉 150 g
  • A みそ 60 g
  • A 砂糖 大さじ2
  • 「AJINOMOTO
  • 5 カップ
  • B みりん 大さじ4
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • 万能ねぎ 適量
  • ピーマン 2 個
  • 赤唐がらし(乾) 1 本
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • ごま油好きのごま油」 大さじ1
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • B しょうゆ 大さじ2
  • そうめん 300 g

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. なすは1cm厚さの半月切り、ピーマンはひと口大に切る。豚肉は2cm幅に切る。Aは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、弱火で豚肉を炒め、色が変わったら、なすを入れてシンナリするまで炒め、赤唐がらし、ピーマンを加え炒める。
  3. 「ほんだし」をふり入れ、Aを加えてひと混ぜし、蓋をして弱火で3~4分蒸し煮し、肉みそを作る。
  4. 鍋に水、「ほんだし」を入れ、煮立ったらBを加え、めんつゆを作る。
  5. そうめんをゆで、冷水で洗い、水気をよくきる。
  6. 器にそうめんを盛り、肉みそをのせ、めんつゆをそそぎ、万能ねぎを散らす。

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