軽食にピッタリ♪ 甘くないブレッド・チーズ・プディング

シェフの話: 私にとって、いつ食べても「おいしいなぁ」と思うモノ・・・それはこの玉子&チーズ入りブレッド・プディングです。夕食を簡単にすませたい時や、朝食の目先を変えたい時にどうぞ。具はほかにカリカリ・ベーコン、マッシュルーム、ハム、トマトなんでもにお好きなもので!

Sarah Jayne Davies

材料

人数分: 2 

  • 食パン(8枚切) 4枚
  • スライスチーズ   2枚 (できればチェダーチーズ)
  • 玉子 2個
  • 牛乳 30ml
  • 塩・コショー 少々
  • おろしチーズ 大さじ2杯

作り方

準備:5分  ›  調理:20分  ›  料理:25分 

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. 食パンとチーズでサンドイッチを2つ作る。まず斜め半分に切り、さらに斜めに切って4等分する。
  3. 耐熱容器の内側に薄く油を塗って、サンドイッチを並べる。
  4. 溶き玉子と牛乳をかき混ぜて、塩、コショーで味を付ける。
  5. 玉子液をサンドイッチの上にまんべんなくかける。
  6. 玉子液の量は必要に応じて加減する。ただし、サンドイッチは玉子液の中に完全につかっていなくてもよい。サンドイッチにしっかりしみ込んで、器の底に少し玉子液が残っている状態が望ましい。
  7. 上におろしチーズをかける。
  8. オーブンで 20~30分焼く。端が焦げ付かないようまめに焼け具合をチェックする。焼きあがりはけっこう膨らむ。軽い食事にピッタリの一品。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る