にんじん、干ししいたけ、こんにゃくの白和え

シェフの話: 豆腐の水切りをしたり、野菜を煮たり、と手間はかかりますが、自家製の白和えの味は格別です。ていねいに作るとおいしさがもっと増しますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • にんじん 1 本
  • こんにゃく 100 g
  • 木綿豆腐 1 丁
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • A 砂糖 大さじ1 1/3
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 干ししいたけ 3 枚
  • みつ葉 1/2 束
  • 1 カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • A 西京みそ 大さじ1 1/3
  • A 練り白ごま 小さじ2

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. 豆腐は8等分に切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせてざるに上げ、水気をきりながら冷ます。
  2. にんじんは3cm長さの短冊切りにする。干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、薄切りにする。こんにゃくは3cm長さの短冊切りにし、熱湯で3分ほど下ゆでする。
  3. みつ葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  4. 鍋に水・「ほんだし」、にんじん・干ししいたけ・こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、5分煮る。
  5. しょうゆ・みりんを加えて、更に5分煮、汁につけたまま冷ます。
  6. あえ衣を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。更に豆腐を裏ごしして少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  7. 煮た野菜をざるに上げて汁気を充分にきり、みつ葉とともにあえ衣であえる。

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