にんじんとれんこんのきんぴら

シェフの話: 冷蔵庫にある野菜でパパッとできるきんぴら。副菜、お弁当のおかず、おつまみに、と使い回しができる便利なメニューなので、作り置きしておくと重宝します。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • にんじん 200 g
  • れんこん 100 g
  • いり白ごま 少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2/3
  • 大さじ3
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

準備:3分  ›  調理:12分  ›  料理:15分 

  1. にんじんは皮をむく。4cm長さ、5mm角の棒状に切る。れんこんは皮をむいてタテ半分に切り、ヨコに5mm幅に切って半月切りにする。サッと水洗いをし、水気を拭く。
  2. フライパンに油を中火で熱し、にんじん、れんこんを入れて炒める。全体に油が回ったら、水、「ほんだし」を加える。
  3. みりん、しょうゆを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、汁気がほぼなくなるまで炒め煮にする。ごまを加えて大きく混ぜ、器に盛る。

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