ノッペイ汁

シェフの話: ぶりの照り焼き、かぶの即席漬けなどと一緒にどうぞ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 100 g
  • ごぼう 100 g
  • 干ししいたけ 3 枚
  • 「ほんだし」 小さじ1 1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • にんじん 140 g
  • 里いも 160 g
  • 6 カップ
  • 大さじ1
  • みつ葉2~3cm長さ 4 本

作り方

準備:10分  ›  調理:25分  ›  料理:35分 

  1. 鶏肉は2cm幅のそぎ切りにする。にんじん、里いもは皮をむきタテ4つに切り、2cm長さの乱切りにし、ごぼうも同様に切り、水にさらす。
  2. 干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、6つに切る。
  3. 鍋に水、「ほんだし」、酒、鶏肉・にんじん・里いも・ごぼう、干ししいたけを加えて中火にかける。
  4. 沸とうしたら弱火にし、アクをとり、野菜がやわらかくなるまで、20~25分煮る。しょうゆで味をととのえる。みつ葉を加える。

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