はまぐりのお吸いもの

シェフの話: ひなまつりの定番メニューといえば、ちらしずしにはまぐりのお吸いものです。お祝い事でなくても、旬になったらいただきたいメニューの1つですね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • はまぐり 8 個
  • みつ葉 8 本
  • 3 カップ
  • A 「ほんだし こんぶだし」 小さじ1
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4

作り方

準備:3分  ›  調理:7分  ›  料理:10分 

  1. はまぐりは塩水に入れて砂出しをし、よく洗う。
  2. 鍋に分量の水、はまぐりを入れて煮立て、アクを取る。
  3. はまぐりの口が全部開いたらいったん取り出し、鍋の汁をキッチンペーパーなどでこす。
  4. 鍋に汁を戻し入れて火にかけ、Aを加えて調味する。
  5. みつ葉は茎を軽くお湯にくぐらせ、結ぶ。
  6. お椀にはまぐりを1個殻ごと入れ、殻の片方に身だけを入れて左右対称にし、熱い汁をそそぎ、みつ葉をあしらう。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る