ハンバーグ

シェフの話: おかずの定番であるハンバーグ。いろいろな作り方がありますが、こちらではオーソドックスなレシピをご紹介します。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 合いびき肉 300 g
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 玉ねぎ 1 個分
  • 牛乳 大さじ2
  • じゃがいも 1 個
  • にんじん 1/3 本
  • 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ2
  • 恵みコーン油」 大さじ3
  • A 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ2
  • A こしょう 少々
  • パン粉 1/3 カップ
  • 1 個
  • ブロッコリー 1 株
  • 5 カップ
  • 「AJINOMOTO 胚芽の
  • トマトケチャップ 大さじ4

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ましておく。パン粉に牛乳を加えてしとらせる。
  2. ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、玉ねぎ・パン粉、卵を加えて更に混ぜる。4等分し、形よく丸め、中央を少しくぼませる。
  3. フライパンに油大さじ2を熱し、ハンバーグを入れ、強火で片面1分ずつ、両面に焼き色をつける。更にフタをして弱火で4~5分、中まで火を通す。
  4. 竹串で刺し、透明な汁が出たらでき上がり。
  5. つけ合せを作る。じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5mm厚さに切って型抜きする。
  6. 鍋に水・コンソメ、じゃがいもを入れて火にかける。沸とうしたらブロッコリー・にんじんを入れてゆで、火が通ったものから取り出す。
  7. 器にハンバーグを盛り、じゃがいも・ブロッコリー・にんじんを添え、ケチャップをかける。

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