ひじきの煮物

シェフの話: 和食副菜の代表といってもよいひじきの煮物はミネラルたっぷり、低カロリー、と、とっても優良なメニューです。出来合いではなく、ご家庭の味をお楽しみください。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ひじき 35 g
  • にんじん 40 g
  • 油揚げ 1 枚
  • A 水 2 カップ
  • A 「ほんだし」 小さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2 1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

作り方

準備:35分  ›  調理:35分  ›  料理:1時間10分 

  1. ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分漬けてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  2. にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
  3. 鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落とし蓋をし、中火で5分煮る。
  4. しょうゆを加え、更に20分煮る。

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