ぶっかけうどん

シェフの話: ざるうどんやおつゆたっぷりのものとはまた違ったぶっかけうどんです。うどんを器に盛る際、夏はいったん水洗いして冷やしてもおいしくいただけます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ゆでうどん 4 玉
  • みょうが 2 個
  • キャベツ 100 g
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • いり白ごま 適量
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 砂糖 小さじ2
  • B 水 3 カップ
  • オクラ 8 本
  • きゅうり 1 本
  • 鶏ささ身 2 本
  • こしょう 少々
  • A 水 カップ1 1/2
  • A みりん 大さじ1
  • A 「ほんだし」 小さじ2
  • B 「ほんだし」 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:5分  ›  料理:10分 

  1. 鍋にAのつゆの材料を混ぜ合わせ、煮立てる。
  2. みょうがはタテせん切りにし、水にさらす。きゅうりは薄い輪切りにする。
  3. 鍋のBを煮立て、オクラはサッとゆでて水にとり、斜め薄切りにする。同じ鍋でキャベツもサッとゆで水気をきって細切りにする。
  4. ささ身はスジを取って開き、同じ鍋で約3分ほどゆで、水気をきってほぐし、塩・こしょうをまぶす。
  5. 熱湯でうどんをあたため、水気をきって器に盛り、みょうが・きゅうり、オクラ・キャベツ、ささ身を等分にのせる。
  6. うどんにつゆをかけ、白ごまをふる。

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