フライパンピザ2種

シェフの話: 生地を作ってフライパンで焼く薄型タイプのピザです。上に乗せる具はなんでもお好みのものでどうぞ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • A 薄力粉 100g
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • B 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
  • 生ハム 50g
  • <エクストラバージン> 大さじ1
  • ミニトマト 3 個
  • アンチョビ 2 枚
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • 強力粉 少々
  • A 強力粉 50g
  • B 牛乳 75ml
  • ベビーリーフ 50g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
  • 「ピュアセレクトマヨネーズ」 適量
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • ピザ用チーズ 40g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. ボウルにAを入れ、手でかき混ぜて中央をくぼませ、Bを加えて手をぐるぐる回して混ぜ、まとまったら2分ほどこね、生地を作る。
  2. ラップでピザ生地を包み、冷蔵庫で30分以上(時間外)ねかせる。
  3. ベビーリーフは洗って水気を拭く。ミニトマトはタテ4等分に切る。玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル小さじ1で炒める。
  4. 生地を4等分にして、強力粉を少しふってなるべく薄く大きな楕円形(約18cm)を4枚作る。
  5. フライパンで生地2枚を中火で両面香ばしく焼く。
  6. 器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを塗り、生ハム、ベビーリーフをのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
  7. フライパンで残りの生地2枚を中火で片面焼いて返して玉ねぎ・ミニトマト、アンチョビ、チーズを散らし、フタをして2分ほど焼く。
  8. 器に盛り、こしょうをふる。

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