ぶりの照り焼き

シェフの話: ぶりを漬け汁に漬ける時間を省略し、フライパンで焼いて、たれを煮詰めるレシピです。ごはんが進みすぎて困ってしまうかも。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ぶり 2 切れ
  • A 「ほんだし」 小さじ1/2
  • ししとうがらし 4 本
  • B みりん 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
  • A 酒 小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • ねぎ 1 本
  • B 酒 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンに油を熱し、ぶりを入れて両面をコンガリ焼く。合わせたBを加え、煮詰めながらからめ、器に盛る。
  3. フライパンに残った煮汁で、しし唐と4cm長さに切ったねぎを入れ、サッと火を通し、ぶりに添える。

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