ぶり大根

シェフの話: ぶりのうまみがしっかりと大根にしみわたり、味わい深くなるぶり大根は、どちらも旬となる冬にぜひいただきたい煮物です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ぶり(切り身) 400 g
  • しょうが 1 片
  • 大根 400 g
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • 3 カップ
  • A 酒 1/4 カップ
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:35分  ›  料理:45分 

  1. ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。しょうがは皮つきのまません切りにする。
  2. 大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにし、鍋に「ほんだし」、水、大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る。
  3. Aを加えて煮立て、ぶりを入れ、落とし蓋をして中火で15分煮る。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る