ほうれん草とサーモンのクリームパスタ

シェフの話: クリームパスタの王道、ほうれん草とサーモン。生クリームを使わないのでさっぱりめです。こってりがお好きな方は牛乳の量を減らして、生クリームをご使用ください。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ほうれん草 100 g
  • 生ざけ(切り身) 150 g
  • A こしょう 少々
  • スパゲッティ 160 g
  • B 水 1/3 カップ
  • 「味の素KKコンソメ」<固形> 1 個
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • C 水 3 リットル
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
  • 玉ねぎ(小) 60 g
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B ローリエ 1 枚
  • 牛乳 1 カップ
  • こしょう 少々
  • C 「瀬戸のほんじお」 大さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、3cm長さに切る。玉ねぎはタテ4等分に切り、更に繊維に垂直に1cm幅に切る。
  2. さけは骨を取り、1.5cm幅に切り、Aをふり、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、さけを加え炒め合わせる。
  4. さけに火が通ったら、B、「コンソメ」を加え混ぜ合わせ、フタをして5分ほど煮、牛乳を加え、塩・こしょうで味をととのえ、ソースを作る。
  5. 鍋に水3リットル、塩大さじ1(分量外)を入れて沸とうさせ、スパゲッティをゆでる。ゆで上がる2分前にほうれん草を加え、1分前でほうれん草とともにザルに上げ、水気をきる。
  6. ソースにスパゲッティ・ほうれん草を入れ、ひと混ぜし、器に盛る。

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