ほうれん草としめじのおひたし

シェフの話: 栄養満点な上、カロリーは低めの副菜をご紹介します。ダイエット時には、野菜を代えて毎日食べてもいいかも。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ほうれん草 300 g
  • しめじ 150 g
  • にんじん 1 本
  • A 水 カップ1 1/2
  • A 「ほんだし」 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さの1cm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、ほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  3. 別の鍋にA、しめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、ほうれん草を加える。

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