ほうれん草と豚肉のだししゃぶ

シェフの話: シンプルではありますが、ほうれん草をたっぷり摂れる、お餅のおかげでお腹もいっぱいになる鍋料理です。たっぷりの大根おろしや、もみじおろし、柚子ごしょうといただくのがオススメです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • ほうれん草 400 g
  • 切り餅 200 g
  • A 水 1/2 カップ
  • A しょうゆ 1/3 カップ
  • 5 カップ
  • 1/3 カップ
  • 油揚げ 120 g
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ肉 300 g
  • A 「ほんだし」 小さじ1/2
  • A レモン汁 1/4 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • 大根おろし 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。
  2. 油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口を楊枝で止める。
  3. ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。
  4. 鍋に水、「ほんだし」を入れ火にかける。煮立ったら酒を加え、油揚げを入れフタをして8分ほど煮る。
  5. ほうれん草、豚肉を広げながら入れ、肉の色が変わったら大根おろし、ポン酢しょうゆをつけていただく。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る