ほうれん草のごまあえ

シェフの話: たくさん作っておくと、お弁当のおかずや、お酒のおつまみに重宝します。ほうれん草はしょうゆをかけて、水気をしぼると下味がつき、あえ衣ともよくなじみます。美容にもよいごまがお好きな方は、たっぷりと入れてくださいね。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • ほうれん草 300 g
  • すり白ごま 大さじ4
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • しょうゆ 大さじ 1/3
  • 大さじ1
  • 「ほんだし」 小さじ2/3
  • A しょうゆ 大さじ 1/2
  • A 砂糖 大さじ 1/2

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる(鍋に一度に入りきらない場合は、2~3回に分けてゆでる)。水をはったボウルに取り出し、冷ます。
  2. バットに水気をしぼったほうれん草をのせ、しょうゆを全体にふりかける。手で水気をしぼり(しょうゆ洗いという)、4cm長さに切る。
  3. ボウルに水、「ほんだし」を入れて混ぜ、「ほんだし」が溶けたら、Aを加えて混ぜ、すりごまを加え混ぜ合わせる。ほうれん草を加えて菜箸でよくあえ、器に盛る。

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