ホクホク長いも入りビーフカレー

シェフの話: じゃがいもの代わりに長いもを使いました。ホクホクなのにサクサクする感触をお楽しみください。付け合せのごはんはいつもと違って、黄色が鮮やかなサフランライスです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 牛肉 350 g
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ 1/3
  • エリンギ 4 本
  • B 玉ねぎ 2 個分
  • B しょうが 小さじ1/2
  • C 赤唐がらし(乾) 1 本
  • C シナモンスティック 1/2 本
  • 「クノールフォン・ド・ボー」 1 個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ 3
  • 玉ねぎ 1/2 個分
  • D 水 3 カップ
  • D 「瀬戸のほんじお」 少々
  • D サフラン 小さじ1/2
  • A カレー粉 大さじ1/2
  • トマト 1 個
  • 長いも 450 g
  • B にんにく 1 片分
  • C カレー粉 大さじ 3
  • C ローリエ 1 枚
  • 2 カップ
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • 3 合
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ 2
  • D 「味の素KKコンソメ」<固形> 1/2 個
  • D こしょう 少々

作り方

準備:15分  ›  調理:40分  ›  料理:55分 

  1. 米はといでザルに上げて水気をきる。鍋にDを入れ、煮立ててスープを作る。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをシンナリするまで炒めて、米を加えてよく炒める。
  3. スープをそそぎ、混ぜて再び煮立ってきたら、蓋をして中火で3~5分ほど煮て弱火にして10分ほど炊き、サフランライスを作る。
  4. 牛肉は3cm角に切り、Aで下味をつける。
  5. トマトは湯むきしてヨコ半分に切り、種を取り、1cm角に切る。エリンギはタテ半分、長さ半分切り、長いもは3cm長さ、タテ4等分に切る。
  6. 鍋に油大さじ2を熱し、Bを入れて炒める。シンナリしたら弱火にし、蓋をして途中混ぜながら色づくまで更に炒める。エリンギ・長いもを炒め、Cを加える。
  7. 水・「フォン・ド・ボー」、トマト、塩を加えて混ぜ、煮立ったら弱火で蓋をして20分煮る。
  8. フライパンに油大さじ1を熱し、牛肉を中火で両面を色よく焼きつけ、カレーに加えて5分煮る。
  9. 器にサフランライスを盛り、カレーをかける。

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