トリークル・スコーン

シェフの話: 古くからイギリスに伝わるトリークル(糖蜜)を使った風味豊かなスコーン。これがあると週末のブレックファストやイレブンジス(イギリスでは午前11時に紅茶を楽しむ習慣がある)がちょっと嬉しく♪なります。ジンジャーのマーマレードを塗って食べるのが私のオススメです。

Polly Welby

材料

人数分: 14 

  • 小麦粉 225g
  • 重曹 小さじ1/2
  • ミックススパイスパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 25g
  • 牛乳 120ml
  • 小さじ1/2
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • バター 25g
  • トリークル 大さじ山盛り1

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. オーブンを230度に予熱する。オーブン棚の位置を変えられるなら、一番上の段にする。
  2. 小麦粉、塩、重曹、シナモンパウダー、ミックススパイスパウダーを大きいボールにふるい入れる。バターを加えて手で揉み込み、全体がサラサラとした砂に似た状態にする。
  3. 小さい片手鍋で牛乳をあたためる。砂糖とトリークルを入れ、混ぜて溶かす。火からおろし、粉類に加え、手早く混ぜる。全体がやわらかくまとまればよい。
  4. 打ち粉をした台の上に生地を取り出し、表面がなめらかになるよう軽くこねる。
  5. 麺棒で 2~3cm 厚さにのばし、菊型やコップで型を抜く。型で抜いた後のあまり生地はまとめて再び麺棒でのばして使う。油を薄く塗った、或いは軽く粉をふった天板にスコーンを並べる。
  6. 12~15 分、底が軽く茶色になるまで焼く。
  7. 網の上に移して粗熱をとる。食べる時は半分に割って(ナイフを使わないこと。手で横半分に割る)、バターかクリームチーズを添える。

Note

● ミックススパイス・パウダーはジンジャーパウダーを代用してもよい。
● トリークル(糖蜜)は、モラセス、ゴールデンシロップでもよい。 

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