まるごと春キャベツのコンソメ煮

シェフの話: 旬のキャベツを使っただんだん鍋の洋風版です。ガーリックトーストといただくとおいしいですよ。最後にふる黒こしょうはできればひきたてを。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 新キャベツ 800 g
  • ベーコンスライス 8 枚
  • 5 カップ
  • 「味の素KKコンソメ」<固形> 2 個
  • ローリエ 1 枚
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう 適量

作り方

準備:7分  ›  調理:23分  ›  料理:30分 

  1. 深めの鍋に水カップ1と「コンソメ」を入れて火にかけ、「コンソメ」を溶かしておく。
  2. キャベツはタテ4等分に切る。ベーコンは半分に切る。キャベツの葉と葉の間にベーコンをはさむ。
  3. 「コンソメ」の鍋にキャベツを芯を下にして入れ、水カップ4、ローリエを入れて火にかける。
  4. 煮立ったら塩を加え、火を弱めフタをして10分煮る。上下を返して再びフタをし、更に10分煮る。器に盛り、スープをかけ、お好みで黒こしょうをふる。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る