もりもりキャベツのお好み焼き

シェフの話: 家庭で作るお好み焼きのよいところは、好きな素材を好きなだけ使えるという点にあります。生地に長いもを入れるとまろやかになっておいしいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • キャベツ 500 g
  • 1 カップ
  • A 溶き卵 3 個分
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 揚げ玉 30 g
  • 削り節 適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ4
  • 豚ばら薄切り肉 160 g
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • A おろし長いも 150 g
  • 小麦粉 2 カップ
  • お好み焼きソース 適量
  • 青のり 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. キャベツは1.5cm角に切る。豚肉は長さを半分に切る。
  2. 合わせておいたAに分量の水、「ほんだし」を入れ混ぜ合わせる。2回に分けて小麦粉を加え、更によく混ぜ合わせ、キャベツ、揚げ玉を加え混ぜ、生地を作る。
  3. ホットプレートまたはフッ素樹脂加工のフライパンに油小さじ1を熱し、豚肉の1/4量を並べる。生地の1/4量をかけ、直径20cmの円形に整え、
  4. 表面を平らにしたらフタをして弱火で5分ほど焼く。
  5. 焼き色がついたら、裏返して火が通るまで焼く。同様にあと3枚焼く。
  6. 器に盛り、ソースを塗り、削り節、青のりをのせる。

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