ロコモコ

シェフの話: ハワイの郷土料理であるロコモコは、ハンバーグをごはんの上に乗せ、グレービーソースをかけた丼です。ハワイ島の日系人によって発案されたとされています。フュージュンな丼をお試しあれ。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 合いびき肉 200 g
  • 生パン粉 大さじ3
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
  • A こしょう 少々
  • 溶き卵 1/2 個分
  • バター 10 g
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」<固形> 1 個
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 2 個
  • レタス 1 枚
  • 玉ねぎ 40 g
  • 牛乳 大さじ2
  • A 「味の素」 少々
  • A ナツメグ 少々
  • 玉ねぎ 50 g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 2 カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 少々
  • ご飯 2 杯分

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、溶き卵、牛乳にひたしたパン粉、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、2等分し、小判形にする。
  3. フライパンに油小さじ1を熱し、ハンバーグを入れ、中火で約3分ほど焼き、香ばしい焼き色をつける。
  4. 裏返して蓋をし、弱火で3~4分加熱し中まで火を通す(ハンバーグに竹串を刺して澄んだ汁がでてきたら中まで火が通っている)。
  5. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎの薄切りを茶色になるまで炒め、小麦粉を加えて炒め、ケチャップを入れてひと炒めする。
  6. 水・コンソメを加え、弱火で煮詰める。ハンバーグの焼き汁約大さじ1としょうゆを加え、塩少々で味をととのえ、グレービーソースを作る。
  7. フライパンに油少々を熱し、割った卵を入れ、弱火で半熟になるまで焼く。
  8. あたたかいご飯にハンバーグをのせ、グレービーソースをかけ、目玉焼きとレタスの細切りを添える。

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