夏野菜のピクルス

シェフの話: 旬の野菜を使って洋風お漬物を作りましょう。味は薄めなのでいくらでも食べられます。野菜は、ベビーキャロット、ヤングコーン、カリフラワー、小玉ねぎなどもよいでしょう。冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきるようにしてください。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • にんじん 40 g
  • セロリ 1/2 本
  • オクラ 2 本
  • A 水 3/4 カップ
  • A 白ワイン 1/4 カップ
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
  • A つぶしたにんにく 1 片分
  • A 鷹のつめ 1 本
  • きゅうり 1/2 本
  • パプリカ(赤) 1/4 個
  • 「味の素」 1 ふり
  • A ワインビネガー 1/2 カップ
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 粒黒こしょう 小さじ1/2
  • A ローリエ 1 枚

作り方

準備:7分  ›  調理:3分  ›  料理:10分 

  1. にんじん、きゅうり、セロリは3cm長さのスティック状に切る。パプリカはヘタと種を取り除いて細切りにする。オクラは斜め半分に切る。
  2. 鍋にA、「味の素」を入れて火にかけ沸とうさせ、ピクルス液を作る。野菜類にアツアツのピクルス液をヒタヒタになるまでかける。
  3. 冷めたらフタつきの容器に入れて冷蔵庫で保存する(時間外)。

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