簡単パラパラえびチャーハン

シェフの話: チャーハンを家庭で作るとべちゃっとしてしまいますね。それではこのレシピをお試しください。パラパラにする秘訣は、たまごとごはんをあわせることと、ごはんを少量ずつ炒めること。火加減は強火でちゃちゃっと炒めてしまいましょう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • むきえび(小) 300 g
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/3
  • ねぎ 1 本
  • 4 個
  • B 「味の素」 小さじ1/4
  • 「AJINOMOTO 胚芽の恵み
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの
  • C しょうゆ 小さじ4
  • 「味の素KK冷凍野菜」
  • A 冷水 1 カップ
  • A 「味の素」 小さじ1/4
  • しいたけ 6 個
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • ご飯 750 g
  • コーン油」 大さじ3
  • ごま油」 大さじ3
  • C 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • <グリンピース> 1/2 カップ

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. むきえびは背ワタを取り、Aを混ぜた中に10分ほどつけ、ペーパータオルで水気を拭く。
  2. ねぎ・しいたけは1cm角に切る。
  3. ボウルに溶きほぐした卵、Bを入れてよく混ぜ、ご飯に合わせる。
  4. 半量ずつチャーハンを炒めていく。フライパンに半量の油・ごま油を熱し、半量のねぎ・しいたけ、半量のむきえびを順に加えて炒める。
  5. えびがプリッとしたら半量のご飯を加え、パラパラになるまで炒め、半量のCを加えて混ぜ、半量のグリンピースを混ぜる。残りの半量も同様にして作る。

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