簡単筑前煮

シェフの話: 福岡県の郷土料理です。ご当地では「がめ煮」と呼ばれています。お正月には欠かせない煮物です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 100 g
  • ごぼう 150 g
  • きぬさや 4 枚
  • A 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • しょうゆ 大さじ2
  • れんこん 300 g
  • にんじん 1 本
  • A 水 1 1/2 カップ
  • A 砂糖 大さじ1 1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

作り方

準備:10分  ›  調理:50分  ›  料理:1時間 

  1. 鶏肉は皮めを下にして3cm角に切る。れんこん・ごぼうは乱切りにし、水にさらす。にんじんは乱切りにする。
  2. きぬさやはスジを取って塩ゆでにし、水にとって冷まし、斜め半分に切る。
  3. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、表面が白くなったら、れんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
  4. Aを加えて煮立て、弱火で5分煮る。しょうゆを加え、更に20~25分煮る。蓋を取って汁がトロリとするまで煮詰める。
  5. 器に盛り、きぬさやを散らす。

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