基本のチキンカレー

シェフの話: シンプルな具材を使ったチキンカレー。基本をマスターしていれば、あとはお好みの野菜に代えたり、スパイスを使って辛さを足したり、とアレンジは自由自在です。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 300 g
  • にんじん 1 本
  • A にんにくのみじん切り 1 片分
  • カレールウ 80 g
  • 「味の素KKコンソメ」<固形> 1 個
  • 温かいご飯 800 g
  • プリーツレタス 適量
  • じゃがいも 2 個
  • A 玉ねぎのみじん切り 2 個分
  • ブロッコリー 1/2 株
  • 3 1/2 カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • ミニトマト 8 個

作り方

準備:5分  ›  調理:25分  ›  料理:30分 

  1. 鶏肉、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。ミニトマトは半分に切る。
  2. 鍋に油を熱しAをじっくりと炒め、鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えて炒める。
  3. 分量の水、コンソメを加え、沸とうしたら弱火にし、野菜に火が通ったらカレールウを割り入れて煮込む。ブロッコリーを加える。
  4. 温かいご飯にパセリを混ぜ合わせ、器に1人分ずつ型抜きをし、カレーを盛る。プリーツレタス・ミニトマトを添える。

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