牛鍋

シェフの話: 神奈川県の郷土料理です。ぐつぐつとおいしそうな音を立てる鍋からお箸を離せなくなりそうです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 牛ももすき焼き用肉 400 g
  • しらたき 1 個
  • 春菊 1/2 束
  • A しょうゆ 1/4 カップ
  • A 酒 1/4 カップ
  • 4 個
  • 焼き豆腐 1 丁
  • 長ねぎ 1 本
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • A みりん 1/4 カップ
  • A 水 1/4 カップ

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. 焼き豆腐はタテ半分に切り、更に8等分に切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、春菊はかたい部分を取り除き半分に切っておく。
  2. しらたきはザク切りにし、サッと下ゆでする。
  3. 鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、弱火でひと煮立ちさせ、割り下を作る。
  4. すき焼き用鍋に牛肉、焼き豆腐・長ねぎ、しらたきを各1/4量入れて、1/4量の割り下を加える。
  5. 強火で肉の色が少し変わる位まで煮て、1/4量の春菊を加える。
  6. 溶き卵をつけながらいただき、残りも同様にしていただく。

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