牛肉ときのこの混ぜご飯

シェフの話: 牛肉ときのこが絶妙にマッチしたごはんです。とてもおいしくて、パクパク口に入れてしまいそう。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 炊き立てご飯 660 g
  • えのきだけ 100 g
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 万能ねぎの小口切り 適量
  • 七味唐がらし 少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • まいたけ 150 g
  • 牛切り落とし肉 150 g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうが 1/2 かけ
  • 切り白ごま 適量
  • 手巻き用のり 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。フライパンに油を熱し、牛肉を入れ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、きのこを加え、「ほんだし」を入れて炒める。
  2. 酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
  3. ボウルにご飯を入れ、具を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、万能ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。お好みでのりに巻いていただく。

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