牛肉とごぼうの卵とじ丼

シェフの話: ごぼうの食感と牛肉のうまみがたまらないボリュームたっぷりの丼です。食欲旺盛なお子さんに喜ばれるメニューであること間違いなし。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 牛ももこま切れ肉 100 g
  • 糸みつ葉 10 g
  • A 「ほんだし」 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • 温かいご飯 240 g
  • ごぼう 100 g
  • 2 個
  • A 水 1 カップ
  • A みりん 大さじ2
  • 七味唐がらし 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ピーラーで太めのささがきにして、水に約5分さらす。みつ葉は3cm長さに切り、卵は溶きほぐす。
  2. 浅めの鍋、またはフライパンにAを入れて中火で熱し、沸とうしたらごぼうを加えて、ふたをして2~3分煮る。
  3. 牛肉を入れて3~4分煮、味をからめる。みつ葉を加え、溶き卵を回し入れ、弱火にする。ふたをして2~3分おいて半熟状に火を通す。
  4. 器にご飯を盛って、具をのせ、七味唐がらしをふる。

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