牛丼

シェフの話: 「♪牛丼一筋30年」、と、とあるアニメのキャラクターが歌っていましたが、丼料理の定番をご紹介します。ご家庭で作ると、好みの味にアレンジできますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 牛薄切り肉 250 g
  • ねぎ 1 本
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • A しょうゆ 大さじ2 1/2
  • ご飯 800 g
  • 玉ねぎ 120 g
  • 1 1/2 カップ
  • A みりん 大さじ2 1/2
  • A 砂糖 小さじ1
  • しょうがの甘酢漬け 少々

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 牛肉は4~5cm長さに切る。玉ねぎは薄切り、ねぎは斜めにごく薄切りにする。
  2. 鍋に水、「ほんだし」を合わせ、玉ねぎを入れて煮立て、沸とうしたら弱火で玉ねぎがやわらかくなるまで、8分ほど煮る。
  3. Aを加え、牛肉をほぐし入れて煮立て、アクをとり、ねぎを加え、ねぎに火が通るまで、サッと煮る。
  4. 器にご飯を盛り、具をのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。

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