玉ねぎとじゃがいものみそ汁

シェフの話: ほくほくのじゃがいもが具となったおみそ汁です。肉や魚のメイン料理のお供にどうぞ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 玉ねぎ 1/2 個
  • じゃがいも 2 個
  • きぬさや 8 枚
  • 3 1/2 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • みそ 大さじ3

作り方

準備:3分  ›  調理:12分  ›  料理:15分 

  1. 玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは5mm厚さの半月に切る。きぬさやはスジを取る。
  2. 鍋にじゃがいも、水、「ほんだし」の半量を入れて7~8分煮る。玉ねぎ・きぬさやを加え、ひと煮する。
  3. みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸とう直前で火を止める。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る