具だくさんあんかけ焼きそば

シェフの話: 様々な具をたっぷりと入れたあんかけそばです。本レシピでは蒸しめんを使用しましたが、パリパリの乾めんにしても結構です。ごはんに代えると中華丼になります。

日本 東京都

材料

人数分: 2 

  • 中華蒸しめん 2 玉
  • 冷凍シーフードミックス 150 g
  • にんじん 40 g
  • 玉ねぎ 50 g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • 1 1/2 カップ
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • A 片栗粉 大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油
  • 豚ばら肉 100 g
  • 白菜 200 g
  • しいたけ 3 個
  • きぬさや 8 枚
  • 大さじ2
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • こしょう 少々
  • A 水 大さじ2
  • 好きのごま油」 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 白菜は葉と芯の部分に切り分ける。葉はタテ半分に切って重ね、2cm幅に切る。芯の部分はタテに4cm幅に切り、更に包丁を斜めに入れて、2cm幅のそぎ切りにする。
  2. にんじんは皮をむき、タテに1cm幅に切って数枚を重ね、更に3mm幅に切って短冊切りにする。しいたけは石づきを切り落とし、5mm幅に切る。
  3. 玉ねぎはタテに3mm幅に切る。きぬさやはヘタを折り、スジを引っ張って取り除く。豚肉は2cm長さに切る。
  4. フライパンを中火で熱し、中華めんを入れてほぐしながら炒める。全体に広げ、フライ返しで押さえながら1~2分焼いて裏がえし、同様に1~2分焼く。
  5. フライ返しで半分に分け、それぞれ器に盛る。
  6. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  7. 玉ねぎが少ししんなりとしたら、白菜の芯、にんじん、きぬさやを加えて炒める。全体に油が回ったら酒をふり、水、「丸鶏がらスープ」を加える。
  8. 煮立ったら、凍ったままのシーフードミックス、白菜の葉を加えてひと煮する。塩、こしょうで味をととのえる。
  9. 小さめのボウルにAを入れて溶き、フライパンに加え、混ぜる。トロミがついたらごま油を加えて混ぜ、めんにかける。

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