鶏ねぎ団子鍋

シェフの話: お肉と野菜を堪能した後はうどんでしめます。これぞ鍋料理の醍醐味です。さっぱりしただしにはゆずこしょうが合いますよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏ひき肉 300 g
  • A 片栗粉 小さじ2
  • ねぎ 2 本分
  • エリンギ 2 本
  • B 水 8 カップ
  • B しょうゆ 大さじ1
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 大さじ3
  • C ゆずこしょう 適量
  • ゆでうどん 1 玉
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ2/3
  • 白菜 1/4 株
  • 水菜 1 束
  • B 酒 大さじ2
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • C 粗びき黒こしょう 適量
  • C 香菜 適量

作り方

準備:15分  ›  調理:15分  ›  料理:30分 

  1. ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて練り混ぜ、粘りが出たら、ねぎを加えて更に混ぜ、16等分にする。
  2. 白菜は3cm幅のそぎ切り、エリンギはタテ8等分にさき、水菜は8cm長さに切る。
  3. 鍋にB、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、白菜、鶏肉を丸めながら入れ、火が通ったら、エリンギを加えて煮る。
  4. 食べる直前に水菜を加える。お好みでCの薬味を加えて食べる。
  5. 具を食べ終わったら、うどんを加えて煮る。

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