鶏手羽の炊き込みピラフ・サラダ添え

シェフの話: 炊飯器で炊くとびきりのピラフをご紹介します。お釜をあけると、お肉、野菜、お米のなんともいえない香りが漂います。ああ、早く食べたい!

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 1 カップ
  • 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1
  • A 玉ねぎ 1/2 個
  • Aにんにく 1 片分
  • B 白ワイン 大さじ1
  • B 「味の素KKコンソメ」<顆粒> 小さじ1
  • ベビーリーフ 1 パック
  • オイル」 小さじ1
  • C こしょう 少々
  • 鶏手羽元 6 本
  • こしょう 少々
  • バター 20 g
  • A にんじん 1/3 本
  • 3/4 カップ
  • B カレー粉 小さじ2
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • C 「AJINOMOTO オリーブ
  • C 「瀬戸のほんじお」 少々
  • ポテトチップス 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:40分  ›  料理:50分 

  1. 米はといで、ザルに上げておく。鶏肉は骨にそって切り込みを入れ、塩・こしょうをまぶして約10分おく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼き色つくまで返しながら焼き、取りだす。フライパンにバターを加え、Aの野菜をシンナリするまで炒める。
  3. 炊飯器に米、水、Bを加え混ぜ、鶏肉・Aの野菜をひろげてのせて炊く。炊き上がったら全体を混ぜる。
  4. ベビーリーフは洗って水気をきり、Cであえ、サラダを作る。
  5. 器にご飯、サラダ、ポテトチップを盛る。

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