鶏肉のから揚げ ねぎじょうゆがけ

シェフの話: ジューシーなから揚げに絶妙にマッチしたねぎじょうゆがたまりません。つけあわせのなすも主役を引き立ててくれます。ごはんが進んでしまいますね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 2 枚
  • 「味の素KK 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • A ねぎのみじん切り 1/2 本分
  • A 赤唐がらし 1 本分
  • A 酢 大さじ 2
  • A こしょう 少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 適量
  • 大さじ1/2
  • なす 3 個
  • A しょうがのすりおろし 1/2 片分
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 「味の素」 少々
  • 片栗粉 適量

作り方

準備:30分  ›  調理:10分  ›  料理:40分 

  1. 鶏肉は4cm角に切り、酒、「丸鶏がらスープ」をもみ込み20~30分おく。なすはタテ4等分に切る。
  2. ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ねぎじょうゆタレを作る。
  3. 180~185度に熱した油で、なすを1分ほど揚げ、油をきってねぎじょうゆタレに入れる。
  4. 鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180度の中温に熱した油で、3~4分揚げ、ねぎじょうゆタレに加えて混ぜ合わせる。
  5. 器になす、から揚げを盛り合わせ、残ったねぎじょうゆタレをかける。

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