鶏肉のパンプキンカレー

シェフの話: かぼちゃを使ったほんのり甘いカレーのレシピです。お好みでアーモンドスライスを油で揚げたもの、レーズンなどをご飯に合わせてもよいでしょう。ローリエ、シナモンスティックはなくても作れますが、ご使用になると味に深みがでます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 鶏もも肉 300 g
  • かぼちゃ 400 g
  • さやいんげん 60 g
  • A にんにく 1 片分
  • B シナモンスティック 1/2 本
  • 「味の素KKコンソメチキン」 1 個
  • カレールウ 80 g
  • ご飯 適量
  • カレー粉 大さじ1/2
  • ホールコーン缶 130 g
  • A 玉ねぎ 1 個分
  • B ローリエ 1 枚
  • カップ1 1/2
  • 牛乳 2 カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2 1/2

作り方

準備:10分  ›  調理:35分  ›  料理:45分 

  1. 鶏肉は2~3cm角に切り、カレー粉をふり、混ぜる。かぼちゃは種をスプーンで取り、2cm厚さに切って2~3cm長さに切る。
  2. さやいんげんは3cm長さに切り、塩ゆでする。
  3. 鍋に油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れて両面を焼きつけて取り出す。油大さじ2を加え、Aをシンナリするまで炒める。
  4. かぼちゃ、コーン、Bを加えてサッと炒める。水・「味の素KKコンソメチキン」を加えて煮立ってきたら、弱火にし、蓋をして10分煮る。
  5. 牛乳を加えて煮立ってきたら、カレールウを溶かし入れ、弱火で4~5分煮る。最後にさやいんげんを加えてひと煮する。
  6. 器にご飯を盛り、カレーをかける。

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