おいしい!バナナマフィン

シェフの話: 子どもたちが喜ぶ手作りのバナナマフィン。ヘルシーだから子どもたちが学校から帰ってきた時のおやつにピッタリ。作るのカンタン、冷凍保存もできます。
バナナが熟しすぎかも?という時こそ、是非このマフィンを作ってください。

Abi

材料

人数分: 12 

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ベーキングソーダ 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • バナナ(大) 3本
  • グラニュー糖 150g
  • 1個
  • バター 75g

作り方

準備:10分  ›  調理:30分  ›  料理:40分 

  1. オーブンを180度に予熱する。マフィン型(直径約5.5cm、12個分)にペーパーカップを敷く。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、塩をまとめて一緒にふるっておく。
  3. 大き目のボウルにつぶしたバナナ、砂糖、卵、溶かしバターを混ぜ、そこにふるった粉類をさっくりと、なめらかになるように混ぜる。
  4. 生地をスプーンなどですくってマフィン型に均等に入れる。
  5. オーブンで25~30分、手でマフィンの表面を軽く押してみて弾力を感じるようならできあがり。

Note

使用するマフィン型の大きさによって個数や焼き時間を調整してください。生地を型に入れるときは型の3/4くらいの分量が目安です。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る