五目冷やしうーめん

シェフの話: タイプミスではございません。宮城県の郷土料理です。うーめんが手に入らない場合は、細いうどんをご使用ください。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • うーめん 300 g
  • 「ほんだし」 小さじ2
  • A しょうゆ 大さじ3
  • B 「ほんだし」 小さじ1
  • B 薄口しょうゆ 大さじ3
  • B 練り白ごま 大さじ2
  • なす 2 個
  • かに風味かまぼこ 4 本
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 適量
  • 1 カップ
  • A みりん 大さじ 3
  • B 水 1 カップ
  • B 砂糖 大さじ1
  • B みりん 大さじ2
  • きゅうり 1 本
  • かぼちゃ 150 g
  • みょうが 2 個

作り方

準備:10分  ›  調理:15分  ›  料理:25分 

  1. つけつゆを作る。鍋にAを入れて火にかけ、「ほんだし」、水を加えてひと煮立ちさせる。粗熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ごまダレを作る。練りごま以外のBを鍋に入れてひと煮立ちさせて冷ましておく。ボウルに練りごまを入れて、冷ましておいた汁を少しずつ入れながらのばし、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、うーめんをほぐしながらゆでる。ゆであがったら水で手早くもみ洗いをしてザルに上げておく。
  4. きゅうりは板ずりをして細切りにする。なすはタテに6~8等分に切る。かぼちゃは7mm厚さに切る。なすとかぼちゃは素揚げにする。
  5. かにかまぼこは熱湯をかけてほぐし、みょうがは斜めに薄切りにする。
  6. 器に彩りよく盛り合わせ、冷たい2種のつゆでいただく。

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