高野豆腐の含め煮

シェフの話: 精進料理の1つですね。高野豆腐は最初に強めの火で煮て、蓋をして蒸らし煮にするとふっくら仕上がります。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 高野豆腐 4 枚
  • A 水 3 カップ
  • A 「ほんだし」 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1 1/2
  • A 薄口しょうゆ 大さじ 1 1/3
  • A 砂糖 大さじ1 1/2
  • さやいんげん 4 本

作り方

準備:2分  ›  調理:43分  ›  料理:45分 

  1. 鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
  2. 蓋をして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
  3. さやいんげんはスジを取ってゆで、高野豆腐の煮汁につけ、味を含ませる。
  4. 高野豆腐を4等分に切る。さやいんげんは長さを半分に切る。それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。

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