彩りロールキャベツ

シェフの話: トマトを使った色彩豊かなロールキャベツです。ガーリックトーストと共に召し上がれ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • キャベツ 1 個
  • A 玉ねぎ 1 個
  • バター 大さじ1
  • B こしょう 少々
  • 白ワイン 1/4 カップ
  • C 水 2 カップ
  • <固形> 2 個
  • 合いびき肉 400 g
  • A しいたけ 6 個
  • B 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • B ナツメグ 少々
  • C トマト 2 個
  • C 「味の素KKコンソメ」
  • C 「瀬戸のほんじお」 小さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:35分  ›  料理:50分 

  1. キャベツは、芯を包丁の刃先でくり抜いて、流水をあてながら1枚ずつはがし、たっぷりの熱湯で2分ほどゆでて、ざるに広げ冷ます。
  2. フライパンにバターを熱し、Aを加えて、しんなりするまで炒め、あら熱がとれるまで冷ます。
  3. ボウルにひき肉、B、炒めた野菜を加えてよく混ぜ合わせて、8等分にする。
  4. キャベツの水気を拭き、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。大小2枚1組にし、小さい葉に種をのせて包み、大きな葉で更に重ねて包む。同様に残り7つ作る。
  5. 鍋にロールキャベツの巻き終わりを下にして並べ、ワインをふり、Cを加えて煮立てる。煮立ったら弱火にし、蓋をして約30分煮込む。

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