細切り豚肉とピーマンの炒めもの

シェフの話: 中華料理では一般的なメニューですが、ご家庭にある材料や調味料で簡単に作れます。卵スープ、具だくさんの春雨スープと共にいかがですか?

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚もも薄切り肉 200 g
  • A しょうゆ 小さじ1
  • ピーマン 6 個
  • しめじ 1 パック
  • 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1 1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
  • ごま油好きのごま油」 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ 1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 赤ピーマン 2 個
  • 「味の素KK
  • 大さじ2
  • B 砂糖 小さじ1
  • B こしょう 少々
  • 「AJINOMOTO

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. 豚肉は5mm幅の細切りにしてボウルに入れ、Aで下味をつける。
  2. ピーマン・赤ピーマンはタテ半分に切り、ヘタと種を取り、5~6mm幅の斜めせん切りにする。
  3. しめじは根元を少し切り、1~2本ずつにほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、しめじを入れて中火でしんなりするまでよく炒める。
  4. しめじがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒め、「丸鶏がらスープ」をふり、水を加えて水気をとばすようにして炒めて取り出す。
  5. フライパンをサッと洗い、水気を拭き、油大さじ1をたす。豚肉に片栗粉をまぶして入れてほぐすようにして炒める。
  6. 肉の色が変わったら、酒をふり、Bで味をととのえて炒め合わせる。野菜を戻し入れて強火で炒め合わせ、最後にごま油をふり、器に盛る。

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