鮭とれんこんの中華風焼き漬け

シェフの話: ベースは中華だしで、こってりのように聞こえますが、結構あっさりしたおかずになります。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 生ざけ 3 切れ
  • ねぎ 2 本
  • 大さじ4
  • 丸鶏がらスープ」 小さじ1
  • A 酢 大さじ3
  • いり白ごま 大さじ1/2
  • ごま油好きのごま油」 大さじ4
  • れんこん 250 g
  • ピーマン 3 個
  • 「味の素KK
  • A しょうゆ 大さじ3
  • A 赤唐がらし 1 本
  • 「AJINOMOTO

作り方

準備:10分  ›  調理:10分  ›  料理:20分 

  1. さけはひと切れを4等分に切る。
  2. れんこんは皮をむいて8mm幅の輪切りにして水で洗い、水気を拭く。
  3. ねぎは4cm長さに切り、両面に浅く切り込みを入れる。
  4. ピーマンはタテ2等分にし、ヘタと種を取り、ヨコ半分に切る。
  5. ボウルに水・「丸鶏がらスープ」を入れてスプーンで混ぜて溶かし、Aを入れて漬け汁を作る。
  6. フライパンにごま油大さじ1を熱し、れんこんを中火で両面を色よく焼き、取り出して漬け汁に漬ける。
  7. 同様にフライパンにごま油各大さじ1ずつを熱し、ねぎ、ピーマン、さけの順に焼き、漬け汁に漬けて混ぜる。
  8. 冷めたら器に盛り、ごまをふる。

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