鮭のクリームシチュー

シェフの話: 肌寒い季節になる頃、秋鮭が旬となります。あったかいものが恋しくなるので、とってもクリーミーなこのシチューをおすすめします。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 生ざけ 2 切れ
  • A こしょう 少々
  • じゃがいも 4 個
  • マッシュルーム 100 g
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • バター 大さじ1
  • 「味の素KKコンソメ」<固形> 1 個
  • 牛乳 2 カップ
  • こしょう 少々
  • B バター 大さじ2
  • A 「瀬戸のほんじお」 少々
  • 小麦粉 適量
  • にんじん 1 本
  • 白ワイン 大さじ1
  • ブロッコリー 1/2 個
  • 1 カップ
  • ローリエ 1 枚
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ2/3
  • B 小麦粉 大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1

作り方

準備:15分  ›  調理:35分  ›  料理:50分 

  1. さけはひと切れを4等分し、Aで下味をつける。
  2. じゃがいもは皮をむいて1個を4等分にして水に10分ほどさらし、水気を拭く。
  3. にんじんは皮をむいて太い部分はタテ4等分に切り、1.5cm幅のいちょう切り、細い部分はタテ2つに切り、1.5cm厚さの半月切りにする。
  4. マッシュルームはタテ2つに切り、白ワインをふる。
  5. 玉ねぎは芯を切り取り、2等分に切り、タテ1cm幅くし形に切る。
  6. ブロッコリーは小房に分け、大きいものは更にタテ2~4等分に切る。塩少々(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆで、ざるに上げる。
  7. フライパンに油を熱し、さけに小麦粉適量を薄くまぶして入れ、両面を焼きつける。
  8. 鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒め、マッシュルーム、にんじん、じゃがいもを加えて更に炒める。
  9. 水・「コンソメ」・ローリエを入れて煮立ってきたら、火を弱めてアクをとる。さけをのせ、ふたをして10分ほど煮る。
  10. ボウルにBを入れてフォークでバターを切るようにして粉と混ぜ合わせる。
  11. 牛乳を加えて中火にかけ、煮立つ寸前に火を弱めて塩・こしょうで調味する。
  12. シチューにBを入れて溶きのばし、トロリとなるまで煮たらブロッコリーを入れてひと煮し、器に盛る。

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