鮭のちゃんちゃん焼き

シェフの話: 鮭に塩コショウでさっぱりと味付けし、たっぷりの野菜と一緒に焼く鉄板料理です。家族や仲間と一緒にわいわいやりながら、楽しくいただけますね。ビールや白ワインのおつまみにもあいます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 生ざけ 4 切れ
  • こしょう 少々
  • もやし 1 袋
  • にんにく 1 片分
  • A みそ 大さじ3
  • A 酒 大さじ1
  • バター 大さじ1 1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」 小さじ 1/3
  • キャベツ 300 g
  • 玉ねぎ 1 個
  • 「ほんだし」 小さじ1
  • A にんにくのすりおろし 1 片分
  • A 砂糖 小さじ1
  • 一味唐がらし 適量

作り方

準備:10分  ›  調理:20分  ›  料理:30分 

  1. さけに塩・こしょうをふる。
  2. キャベツはひと口大(3cm角)、玉ねぎはタテ半分に切って芯を取り、5mm幅の細切り、にんにくは薄切りにする。
  3. 「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、合わせみそを作る。
  4. ホットプレートを(140~160度位)熱し、油を熱してさけの身の方を下にして並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  5. 裏返し、周囲に野菜ともやしを並べる。温度を少し下げ(120度位)、合わせみそをのせ、バターをちぎってのせる。
  6. ふたをして約15~20分蒸し焼きにし、ふたをとって香ばしく焼く(時々野菜を混ぜ、むらなく焼けるようにする)。好みで一味唐がらしをふる。

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