鮭の石狩汁

シェフの話: 石狩「鍋」ではなく、具を減らしておみそ汁に仕上げました。鮭が余った時や、焼くには小さすぎる時などに作ってくださいね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 甘塩ざけ 1 切れ
  • じゃがいも 2 個
  • 玉ねぎ 1/4 個
  • にんじん 1/2 本
  • 万能ねぎ 3 本
  • みそ 大さじ2
  • 4 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:30分  ›  料理:35分 

  1. さけはひと口大に切る。じゃがいもは4~6つに乱切りにし、玉ねぎは1cm幅に切る。にんじんは乱切りにする。万能ねぎは3cm長さに切る。
  2. 鍋に水、「ほんだし」小さじ1/2、さけ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れて、中火にかける。
  3. 沸とうしたら弱火にし、アクをとり、じゃがいもがやわらかくなるまで20分煮る。
  4. さけから塩気がでるので味を見てみそを溶き入れ、「ほんだし」小さじ1/2を加えてひと煮立ちし、万能ねぎを散らす。

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