讃岐うどん

シェフの話: 香川県の郷土料理です。冷凍うどんでもかなりおいしくできますよ。昼食、お夜食など、胃に優しいメニューです。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 冷凍うどん 4 玉
  • 青ねぎ 2 本
  • A 水 6 カップ
  • A 薄口しょうゆ 大さじ3 1/2
  • 揚げ玉 20 g
  • 紅かまぼこ 40 g
  • 「ほんだし いりこだし」 1 本
  • A みりん 大さじ4
  • A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
  • 七味唐がらし 適量

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. かまぼこは薄く8枚に切る。青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に「いりこだし」、Aを合わせて、ひと煮立ちさせ火を止める。
  3. 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでる。ゆであがったらザルに上げておく。
  4. 丼にうどん、かまぼこ・ねぎを盛り、汁をたっぷりかける。揚げ玉を散らし、好みで七味唐がらしをふる。

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