手作り麻婆豆腐

シェフの話: 本格中華もお手のもの。手早く出来上がる麻婆豆腐をご紹介します。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 絹ごし豆腐 1 丁
  • ねぎ 1/2 本分
  • A しょうが 大さじ1
  • A 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ2
  • B 酒 大さじ1
  • 1 カップ
  • スープ」 小さじ2
  • C 片栗粉 小さじ1 1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
  • ごま油好きのごま油」 小さじ1
  • 合いびき肉 150 g
  • A にんにく 大さじ1
  • A 赤唐がらし 1 本
  • B 「Cook Do」甜麺醤 大さじ1
  • B しょうゆ 小さじ1
  • 「味の素KK 丸鶏がら
  • 粉ざんしょう 小さじ1/2
  • C 水 大さじ1
  • 「AJINOMOTO
  • 万能ねぎ 2 本

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. 耐熱容器にキッチンペーパーを敷いて豆腐を入れ、ラップをせずに電子レンジ(500w)で3分加熱し、2cm角に切る。
  2. フライパンに油を熱し、Aを炒め、ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。Bを加え混ぜ、水・「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、水切りした豆腐を加え30秒ほど煮る。
  3. ねぎを加え、粉ざんしょうをふり、Cの水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回しかける。器に盛り、万能ねぎを散らす。

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