春のとん汁

シェフの話: 「なぜに春?」と問われれば、「新キャベツとたけのこ」と、答えます。ちょっとした季節感を食卓で感じるのも乙なものだと思いませんか?秋になったらさつまいも、冬は大根、などと名前も具材も変えていってくださいね。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 豚ばら薄切り肉 200 g
  • にんじん 1/2 本
  • ねぎ 1 本
  • 4 カップ
  • 「AJINOMOTO ごま油
  • キャベツ 3 枚
  • ゆでたけのこ 100 g
  • 「ほんだし」 小さじ山盛り1
  • みそ 大さじ4

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. 豚肉はひと口大、キャベツはザク切り、にんじん・たけのこはいちょう切りにする。ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉と「ほんだし」の半量を入れて炒める。野菜を加え、シンナリするまで炒める。
  3. 水、残りの「ほんだし」を入れ、煮立ったらアクをとり、中火で5分煮る。みそを加え、沸とう直前で火を止める。

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