小あじの南蛮漬け

シェフの話: 下ごしらえが必要ですが、手間をかけた料理ほどおいしいものです。食べ方はみょうが、セロリ、きゅうりなどを加えてサラダ風にしてもおいしいですよ。冷蔵庫で4~5日保存できます。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • 小あじ 20 尾
  • ねぎ 1 本
  • A「ほんだし」 小さじ1
  • A しょうゆ 1/2 カップ
  • A 酒 1/3 カップ
  • 片栗粉 適量
  • しょうが 1 片
  • にんじん 1 本
  • A 酢 1/3 カップ
  • A みりん 1/3 カップ
  • A 水 1/3 カップ
  • 「AJINOMOTO ヘルシーピュアライト」 適量

作り方

準備:15分  ›  調理:5分  ›  料理:20分 

  1. 小あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。
  2. しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。
  3. バットにAを入れしょうが、ねぎ、にんじんを加え、混ぜ合わせる。
  4. あじ水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
  5. 油を中温(170度)に熱し、(あじの1/3ぐらいの量を入れ、4分ぐらいかけて、カラリと揚げる。残りも同様にして揚げる。
  6. 油きりができたら漬け汁に漬け込む。

関連レシピ

レビュー&コメント (0)

レビューを書く

レシピを評価してください。

カテゴリをもっと見る