焼ききのこの煮びたし

シェフの話: パパッとできるので、副菜として便利な一品です。しかもきのこはカロリーが低いので、ダイエット時には重宝します。しめじやエリンギを加えてもよろしいですよ。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • しいたけ 150 g
  • しめじ 150 g
  • しょうが 1/2 片
  • 1 カップ
  • 「ほんだし」 小さじ1/2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:15分  ›  料理:20分 

  1. しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。しめじは根元を1cmほど切り落とし、手で大まかにほぐす。しょうがは皮をむいてすりおろす。
  2. 鍋に水、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、ひと煮して火を止める。
  3. フライパンに油を弱火で熱し、しいたけ、しめじを入れて、上下を返しながら3~4分焼く。
  4. 両面に焼き色がついたら、だし汁の鍋に加えて中火でひと煮し、火を止めて10分ほどおく。漬け汁ごと器に盛り、しょうがを添える。

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