焼き野菜のだしびたし

シェフの話: あっさりしているので夏向けのメニューです。なすやいんげんを加えてもいいですね。野菜はフライパンにしきつめて並べて、2~3回に分けて焼く。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。

日本 東京都

材料

人数分: 4 

  • れんこん 1 節
  • しいたけ 4 個
  • A 水 1 カップ
  • A しょうゆ 大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1
  • かぼちゃ 160 g
  • グリーンアスパラガス 5 本
  • A みりん 大さじ2
  • A 「ほんだし」 小さじ1

作り方

準備:5分  ›  調理:10分  ›  料理:15分 

  1. れんこんは5mm厚さの輪切りにし、水にさらす。かぼちゃは5mm厚さの薄切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. グリーンアスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。
  3. 天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちする。
  4. フライパンに油を熱し、れんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、ふたをして弱火で5分焼き、裏返す。
  5. グリーンアスパラを加えて並べ、更に5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。
  6. 器に盛り、熱い天つゆをかける。

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